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Méthode « LOUPE » :
Amélioration des performances de fabrication et Réduction des pertes de matières premières en agro-alimentaire



LIU Yun
Référence bibliographique à rappeler pour tout usage :
Méthode « LOUPE » : Amélioration des performances de fabrication et Réduction des pertes de matières premières en agro-alimentaire, LIU Yun
Université de Technologie de Compiègne, Master Qualité et Performance dans les Organisations (QPO)
Mémoire d'Intelligence Méthodologique du stage professionnel de fin d'études, juin 2013, www.utc.fr/master-qualite, puis "Travaux", "Qualité-Management", réf n°257, https://doi.org/10.34746/0psn-x104
RÉSUMÉ

Ce projet s’inscrit dans le cadre d’Ingénieur en Génie Biologique « Innovation Agro-Alimentaire » et du Master « Qualité et Performance dans les organisations » à l’UTC et vise à développer un  raisonnement managérial: cadrage de la problématique des pertes des performances et de matières premières,  identification des priorités des causes,  être à l’écoute des besoins des interfaces concernées tout en déployant une méthodologie de résolution illustrée par des outils de Management de la Qualité.

Mon projet de fin d’études TN10-ST02 s’est articulé en deux projets en parallèle chez Herta St Pol, tout en cherchant à optimiser la qualité de produits, la condition du travail, les performances et l’efficience de lignes de fabrication et la lutte contre le gaspillage afin de mettre en pratique mes connaissances et compétences de Lean, Six Sigma management.

Mots Clés  : Performance, Efficience, Pertes, Matières Premières, Organisation, 5M, Lean Management, Six Sigma, PDSA, Amélioration Continue, DMAIC

ABSTRACT

This project is for the engineer’s degree in Biological Engineering "Food Innovation" and for Master "Quality and Performance in Organizations" in UTC. It aims to develop a managerial reasoning: framing the issue of losses performances and materials, identification of priorities causes, be attentive to the needs of affected interfaces while deploying a solution methodology illustrated by tools Quality Management.

My graduation project TN10-ST02 is divided into two projects in parallel with Herta St Pol, in order to improve the quality of products, working condition, performance and efficiency of production lines and the fight against waste in order to practice my skills and knowledge of Lean, Six Sigma management.

Key words : Performance, Efficiency, Losses, raw materials, Organization, 5M, Lean Management, Six Sigma, PDSA, Continuous Improvement, DMAIC


Master Qualité - UTC - Communication publique des résultats
d'un stage de fin d'études

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