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Agro-ressources

※ Page du Diplôme d'Ingénieur par la Formation Continue

Offre pédagogique

Conception de nouveaux produits 

  • opérations agro-industrielles
  • analyse des produits biologiques et alimentaires
  • qualité de l'aliment dans les I.A.A.
  • risques biologiques et sécurité alimentaire
  • génie métabolique et bioréacteurs
  • formulation, innovation, nutrition
  • agro-ressources 
  • marketing de l'innovation

Débouchés

La moitié des offres d'emplois proviennent des projets effectués par les étudiants au cours de leur cursus.

Les secteurs d'activités porteurs pour nos étudiants sont : la production connexe, la recherche fondamentale, la recherche et développement, l'informatique, le marketing ou encore le conseil. 

  • qualité et sécurité des produits alimentaires
  • industries alimentaires : gestion des productions, des procédés
  • transformation de produits agricoles, y compris valorisation non alimentaire
  • biotechnologies industrielles

 

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L'objectif de cette filière est de former des ingénieurs généralistes en biotechnologies capables de gérer des projets transversaux, de transfert de technologie et dotés d'esprit d'innovation.

Offre pédagogique

Maîtriser les techniques de pointe La formation s'appuie sur les techniques de pointe du génie biologique associées à une connaissance des procédés et équipements industriels.

  • génie génétique
  • génie des protéines
  • bio-informatique
  • immuno-technologie
  • opérations industrielles
  • analyses de données
  • procédés propres
  • innovation et valorisation

Débouchés

Les étudiants UTC sont essentiellement employés dans les secteurs de la recherche, de la recherche et développement, du conseil, de la production ou encore du marketing.

  • Recherche et développement industriel
  • Production industrielle
  • Transfert de technologie
  • Innovation biotechnologique
  • Contrôle qualité et réglementation
  • Environnement

 

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La filière Agro-Industrie a pour objectif de former des ingénieurs généralistes ayant à la fois la connaissance et la compréhension des processus industriels et celles des produits d'origine biologique.

Après avoir acquis une formation spécifique au sein de la branche, les élèves-ingénieurs compléteront leurs projets professionnels pour pouvoir s'intégrer dans le secteur des agro-industries :

  • transformation de produits agricole y compris valorisation non alimentaire
  • gestion des productions et des produits
  • études d'opérations des industries biotechnologiques
  • qualité, sécurité des bioproduits et des bioprocédés

Offre pédagogique

  • U.V. de base du Génie des Procédés
  • structure et physicochimie des molécules biologiques
  • systèmes colloïdaux - applications agroalimentaires
  • génie métabolique, cultures cellulaires et bioréacteurs
  • économie globale et maîtrise de la qualité
  • froid industriel
  • analyse des produits biologiques et alimentaires
  • risques biologiques et sécurité alimentaire
  • procédés agro-industriels

Stages et relations industrielles

45 % des offres d'embauche proviennent des projets. Environ 50 % des étudiants passent 1 semestre à l'étranger (Allemagne, Espagne, Canada, Finlande, Suède...).

Formations complémentaires

  • Master "Transformation et Valorisation des Ressources Naturelles" dans deux spécialités :

› PTV2R "Procédés et Technologies de Valorisation des Ressources Renouvelables"

› GPF "Génie des Produits Formulés"

  • Doctorat

Débouchés

  • industries agroalimentaires, gestion des productions, des procédés
  • transformation de produits agricoles
  • valorisation non alimentaire des agro-ressources
  • grands groupes (Danone, Nestlé, Unilever, Cargill...) ou des PME

 

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L’objectif du parcours est de fournir aux étudiants les connaissances et méthodologies nécessaires à la conception, l’évaluation et au développement des technologies de valorisation des ressources renouvelables sur la base de procédés verts et propres (économes en réactifs et énergie, respectueux de l’environnement). Elle s’intéresse plus particulièrement à la transformation et à la conversion des bioressources en vue de la production de bioénergie ou de molécules à haute valeur ajoutée, la valorisation énergétique et économique des coproduits, de la biomasse, la minimisation des déchets et la capture du CO2. Le parcours est labellisée par le pôle Industrie Agro-Ressouces.

Objectifs professionnels

Donner aux futurs cadres les compétences nécessaires pour développer des procédés et des technologies innovantes de transformation des ressources renouvelables pour les agro-industries, bioraffineries, industries chimique et parachimique, secteurs de l'énergie et de l'environnement.

Pré-requis

M1 : Entrée en première année par examen sur dossier d’étudiants ayant acquis au moins un niveau Bac+3 (Licence ou équivalent)

M2 : Entrée directe en seconde année par examen sur dossier d’étudiants ayant au moins un niveau Bac+4 (Master 1 ou ingénieur en dernière année).

Date limite de dépôt de dossier de candidature

Fin mai

Date de réponse d'admission

Début juin

Rentrée

Mi-septembre

Fin de la formation

Mi-juillet

Niveau de sortie

Bac +5

Coût

M1 : 3700 €
M2 : 5800 €

Objectif

L'enseignement dispensé ici à pour but de donner des notions élémentaires de biologie pour des stagiaires non biologistes et de les sensibiliser aux applications

Contenu 

  • Le monde microbien
  • Physiologie de la croissance et métabolisme microbien
  • Les cinétiques microbiennes et les bio-réacteurs
  • Bilans réactionnels
  • Introduction aux procédés biotechnologiques

Public

Cadres, agents de maîtrise, techniciens des industries de l'environnement et de l'agroalimentaire.

Aucun prérequis.

Objectif

L'enseignement dispensé ici à pour but de faire un panorama de toutes les applications des micro-organismes dans les procédés de dépollution.

Contenu

  • Le monde microbien
  • Le traitement des eaux résiduaires
  • Les propriétés physico-chimiques et biologiques des polluants, et leur comportement dans l'environnement
  • Le traitement des déchets
  • Le traitement des gaz
  • La bioremédiation des sols : traitements in situ (bio-ventilation,) et traitements ex situ (biopiles, bioréacteurs, épandage)

Public

Cadres, agents de maîtrise, techniciens des industries de l'environnement et de l'agroalimentaire.

Aucun prérequis.

Objectif

L'enseignement dispensé ici à pour but de voir les différentes facettes de l'implication des microorganismes dans le secteur des IAA.

Contenu

  • Les micro-organismes mis en œuvre pour la conservation et l'aromatisation des aliments
  • Les altérations microbiennes au cours des transformations industrielles
  • La lutte contre les micro-organismes responsables de toxi-infections
  • La mise en place du Plan Hygiène dans les IAA

Public

Cadres, agents de maîtrise, techniciens des industries de l'environnement et de l'agroalimentaire.

Aucun prérequis.

Contact

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Tél : 03 44 23 49 19 | Contacter par mail