Retour

Filière Innovation Aliments et Agroressources (IAA)

La filière " Innovation Aliments Agro-Ressources " (IAA) a pour objectif de former des ingénieurs ayant à la fois la connaissance et la compréhension des produits biologiques, des processus industriels et des démarches qualité.

Offre pédagogique

La filière propose un enseignement spécifique dans les domaines de l'analyse des produits biologiques et alimentaires, de la qualité, des risques biologiques et de la sécurité alimentaire dans les agro-industries, du génie métabolique et des bioréacteurs, de la formulation, de l'innovation, de la nutrition, des opérations agro-industrielles, des agro-ressources et du marketing de l'innovation.

› Dans le cadre de la filière IAA, les élèves ingénieurs aborderont le programme de cours suivant :

  • Formulation, innovation, nutrition
  • Risques biologiques et sécurité alimentaire
  • Analyse des produits biologiques et alimentaires
  • Génie métabolique, cultures cellulaires et bioréacteurs
  • Système colloïdaux
  • Applications agro-alimentaires
  • Opérations agro-industrielles
  • Agro-ressource
  • Management et marketing de l'innovation

Recherche

La filière IAA forme les étudiants aux métiers de la recherche et du développement dans le domaine de l'agro-alimentaire, grâce, notamment, à des projets longs sur le développement de produits alimentaires. Une proportion important des étudiants ont d'ailleurs accès après leur diplôme à un poste en R&D.

Equipe pédagogique

Les enseignements de la filière sont assurés par une équipe pédagogique d'enseignants-chercheurs, ainsi que de professionnels actifs en entreprises, dont les domaines d'expertise couvrent les différents aspects des métiers de l'agro-industrie.

Equipements

Les étudiants de la filière IAA ont accès à une salle d'analyse sensorielle et un laboratoire de formulation alimentaire, ainsi qu'à des équipements de mesure des propriétés rhéologiques des aliments, à des salles de travaux pratiques dédiées aux analyses des produits biologiques et alimentaires et à la microbiologie.

Stages et Relations industrielles

Le choix de la filière fait suite à 6 mois de stage en entreprise en tant qu'assistant ingénieur. La formation de l'ingénieur dans son domaine de spécialisation se termine par un projet de fin d'études de 6 mois en entreprise. Ces formations se font dans le cadre de partenariats avec des entreprises telles que Nestlé, Mondelz International ou encore Carrefour. Les sujets de projets de fin d'étude sont très variés et vont du développement de produit à des missions de responsable qualité en passant par des missions en production.

International

Les étudiants de la filière IAA peuvent postuler pour un semestre d'échange à l'étranger ou un double-diplôme. Un choix important de destinations qui possèdent des programmes en agroalimentaires en agro-ressources complémentaires aux nôtres est proposé aux étudiants.

Les débouchés

La moitié des offres d'emplois proviennent des projets effectués par les étudiants au cours de leur cursus. Ils peuvent ainsi intégrer de grands groupes (Danone, Nestlé, Unilever...) ou des PME dans les domaines suivants :

  • le développement de produits alimentaires et d'aliments / additifs fonctionnels
  • la qualité et la sécurité des produits alimentaires
  • la gestion des productions, des procédés dans les industries alimentaires et des agroressources
  • la transformation de produits agricoles, y compris la valorisation non alimentaire
  • les biotechnologies industrielles

Secteurs d'activité


Rendu du graphique en cours...

Exemples de métiers

  • Chef de projet junior R&D
  • Directeur / Responsable de production
  • Responsable Qualité
  • Ingénieur Hygiène et Sécurité
  • Ingénieur d'Affaires / Responsable des achats
  • Responsable de laboratoire
  • Chargé d'étude valorisation des agro-ressources

Formations complémentaires

L'UTC propose également :

› Ces formations, et d'autres plus courtes, diplômantes ou non dans les mêmes domaines, sont accessibles dans le cadre de la formation continue / VAE.

Contact

Responsable de la filière
Claire Rossi
Tél : 03 44 23 45 85 | Contacter par mail

Responsable pédagogique
Yolande Perrin
Tél : 03 44 23 44 16 | Contacter par mail

Coordinatrice des stages
Martine Yvinec
Tél : 03 44 23 43 28 | Contacter par mail

Guide de l'Etudiant

pdf

Télécharger

Plaquette du Genie Biologique

pdf

Télécharger