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Filière Agro-Industries (AI)

La filière " Agro-Industrie " (AI) forme des ingénieurs généralistes ayant à la fois la connaissance et la compréhension des processus industriels et celles des produits d'origine biologique.

Objectifs

Cette filière a pour objectif de compléter une formation solide dans les différents domaines du génie des procédés par des enseignements spécifiques dans le domaine de l'agro-industrie.

Les ingénieurs ainsi formés, seront en mesure de mettre en œuvre rapidement leurs connaissances et leurs savoir-faire dans le secteur des agro-industries :

  • transformation de produits agricole y compris valorisation non alimentaire
  • gestion des productions et des produits
  • études d'opérations des industries biotechnologiques
  • qualité, sécurité des bioproduits et des bioprocédés

Offre pédagogique

Dans le cadre de la filière AI, les étudiants aborderont le programme de cours suivant :

  • Enseignements de base du Génie des Procédés
  • structure et physicochimie des molécules biologiques
  • systèmes colloïdaux - applications agroalimentaires
  • génie métabolique, cultures cellulaires et bioréacteurs
  • économie globale et maîtrise de la qualité
  • froid industriel
  • analyse des produits biologiques et alimentaires
  • risques biologiques et sécurité alimentaire
  • procédés agro-industriels
  • procédés de valorisation de la biomasse

Equipe pédagogique

L'équipe pédagogique est constituée de personnels du Génie Biologique pour les aspects micro-biologique et analyses physico-chimiques des molécules et de personnels du Génie des Procédés pour les procédés de transformation de la matière. Le personnel du GP s'appuie sur l'équipe d'accueil TIMR (Transformations Intégrées de la Matière Renouvelable).

Equipements

Durant leur cursus, les étudiants ont à leur disposition :

  • un stérilisateur
  • un pilote de pasteurisation
  • un pilote de cristallisation (par refroidissement et par évaporation sous vide)
  • un congélateur/surgélateur à air pulsé
  • ainsi que d'autres équipements de recherche (presses, pilote de filtration membranaire, diffuseurs, extrudeurs...)

Stages et Relations industrielles

Les étudiants font un premier stage de 6 mois, lors du 3ème semestre, en tant qu'assistant ingénieur. Le choix de la filière se fait à la suite de ce stage.

La formation dans le domaine se termine par un projet de fin d'études de 6 mois en entreprise. 45 % des offres d'embauche proviennent des projets.

International

Outre les possibilités de stages à l'étranger, environ 50% des étudiants passent un semestre d'études à l'étranger dans le cadre d'échanges universitaires (Allemagne, Grande-Bretagne, Canada, Brésil...). Il existe également une filière commune avec l'Ecole Polytechnique de Montréal.

Les Débouchés

La filière AI forme des ingénieurs en Industries Agroalimentaires, en gestion des productions, des procédés, en Transformation de produits agricoles et en Valorisation non alimentaire des agro-ressources. Les ingénieurs de la filière AI trouvent des débouchés dans divers grands groupes (comme Danone, Nestlé, Unilever, Cagill...) et 90% d'entre eux trouvent leur premier emploi dans les 6 mois qui suivent l'obtention de leur diplôme.

Secteurs d'activité


Rendu du graphique en cours...

Exemples de métiers

  • Ingénieur Recherche & Développement
  • Responsable qualité et sécurité des produits et procédés
  • Ingénieur bureau d'études
  • Chef de produit
  • Ingénieur d'affaires
  • Chef de projet
  • Ingénieur procédés
  • Ingénieur fabrication

Formations complémentaires

L'UTC propose également :

› Ces formations, et d'autres plus courtes, diplômantes ou non dans les mêmes domaines, sont accessibles dans le cadre de la formation continue / VAE.

Contact

Responsable de la filière
Olivier Bals
Tél : 03 44 23 49 12 | Contacter par mail

Formation
Responsable pédagogique
Contacter par mail

Coordinatrice des stages
Dominique Piget
Tél : 03 44 23 43 28 | Contacter par mail

Guide de l'étudiant

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Plaquette du Génie des Procédés

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