1         La stérilisation :

 

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1.1      Définition :

 

1.1.1      La stérilisation :

 

Mise en avant d’un ensemble de méthodes et de moyens visant à éliminer (destruction) tous les micro-organismes vivants, de quelque nature et sous quelque forme que ce soit, portés par un objet parfaitement nettoyé. Les procédés et les précautions à prendre doivent être tels qu’un niveau théorique de contamination correspondant au plus à un micro-organisme vivant par millions d’unités soumise à la stérilisation soit atteint dans le produit fini.

 

1.1.2      Etat stérile :

 

Etat défini par l'absence de micro-organismes vivants. La stérilité n'est possible que dans le cadre de la protection de cet état. En effet, la stérilité est un état éphémère. On cherche en général à conserver cet état par un conditionnement approprié.

 

1.1.3      Conditionnement: protection de l'état stérile :

 

 

L'état stérile, obtenu après l'opération de stérilisation, est conservé grâce au conditionnement qui doit remplir plusieurs fonctions jusqu'au moment de l'emploi de l'article stérile.

·        Constituer une barrière infranchissable aux micro-organismes ;

·        Etre perméable à l'agent stérilisant ;

·        Protéger le matériel ;

·        Permettre l'extraction et l'utilisation du matériel dans des conditions aseptiques.

 

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1.2      Le service de stérilisation : la marche en avant :

 

Le service de Stérilisation est un service de transit, il y entre un matériel qui est traité sur place et en ressort. Le traitement en question ayant une finalité, qui est la stérilisation, impose une procédure simple mais efficace dans l'évolution de son mouvement.

 

L'objectif est donc d'assurer cette procédure dans des conditions de sécurité avérée et avec une manipulation réduite.

 

La formule consacrée concerne 3 grands mouvements internes :

 

·        Le matériel "souillé" pénètre par l'une des issues du service ; il est trié par famille et par catégorie d'instruments, mis en paniers et dirigés sur les tables correspondant au type de lavage auquel ils sont destinés: machine ou lavage manuel.

·        Il est transféré par un sas ou grâce à l'ouverture opposée des appareils de lavage dans une pièce propre où il est procédé à sa vérification et son emballage dans des conditionnements définis pour être enfournés dans des autoclaves qui assureront la stérilisation selon des programmes déterminés.

·        La sortie des autoclaves s'effectue dans une troisième pièce où le niveau de propreté de l'air fait l'objet de précautions plus grandes que dans la précédente. Ici les produits traités sont vérifiés, étiquetés et stockés ou directement expédiés vers les services consommateurs.

 

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1.3      Stérilisation par la vapeur d'eau :

 

 

La stérilisation à la chaleur humide au moyen de vapeur saturée et sous pression constitue le procédé de stérilisation le plus fiable et le plus facile à contrôler La stérilisation à la vapeur sous pression représente donc le premier choix pour le matériel qui résiste aux températures et pressions élevées, aux brusques changements de pression et à l'humidité.

1.3.1      Principe général :

 

Le matériel à stériliser est exposé à l'action de la vapeur d'eau saturée et sous pression à des paramètres temps/température déterminés.

L'énergie nécessaire pour la formation de vapeur d'eau saturée et sous pression (chaleur d'évaporation) est libérée sous forme de chaleur de condensation.

Le procédé à la vapeur sous pression repose sur un équilibre thermodynamique entre la pression et la température, qui doit être maintenu durant les différentes phases du processus de stérilisation.

 

1.3.2      Chargement du stérilisateur :

 

 

La charge à stériliser doit être disposée de manière à assurer une bonne répartition de la vapeur. La charge doit être la plus homogène possible (textile ensemble, instruments, ...). Les objets ne doivent pas dépasser des paniers ni être en contact avec les parois du stérilisateur. Les sachets et paquets ne doivent pas être tassés. Il doit être possible de glisser la main sans forcer entre les emballages.

 

Le matériel à stériliser doit être rangé dans la chambre de stérilisation de façon à ne pas gêner l'entrée de la vapeur et l'évacuation de l'air et à permettre à la vapeur d'atteindre facilement toutes les surfaces à stériliser.

 

Si cela s'avère nécessaire, les objets à stériliser peuvent être placés sur des grilles, plaques perforées ou dans des conteneurs pourvus le cas échéant de matériaux absorbants.

 

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1.3.3      Principe de fonctionnement de l’autoclave :

 

 

1)     Le matériel est introduit dans la chambre de l'autoclave, la porte est fermée,

 

2)     L’air est évacué en réalisant un vide prolongé ou des vides successifs, essentiels pour une bonne diffusion de la vapeur.

 

Si l'air n'a pas été complètement éliminé, la relation température/pression n'est plus valable. C'est pourquoi l'air doit avoir été évacué de la chambre de stérilisation au moyen d'une pompe avant l'introduction de la vapeur dans la chambre.

 

L'efficacité du procédé dépend de la dépression atteinte (procédé sous vide) et de la méthode d'évacuation (évacuation unique ou multiple accompagnée d'une nouvelle admission de vapeur, c'est-à-dire au moyen du vide fractionné).

 

La chambre de stérilisation, les conduites et soupapes directement en contact avec elle doivent être étanches au vide. De faibles quantités d'air qui pénétreraient dans la chambre par défaut d'étanchéité ou avec la vapeur, peuvent former des poches d'air dans le matériel. La présence de poches d'air empêche l'action de la vapeur d'eau sur le matériel.

 

Un contrôle fonctionnel journalier de l'évacuation de l'air est essentiel (cf. test de Bowie-Dick, enregistrement de la température et de la pression).

 

3)     La vapeur est alors introduite à haute pression (par purges successives en cas de stérilisation de textiles).

 

4)     Le temps nécessaire pour réaliser la stérilisation dépend de la température utilisée :

 

Le temps d'application s'élève théoriquement à 15 min. minimum pour une température de 121°C, qui correspond à une surpression de 100 KPa.

 

Pour une température de 134°C (qui correspond à 200 KPa de surpression), le temps d'application est d'au moins 3 min.

 

Le temps d'application prescrit se calcule à partir du moment où, après évacuation complète de l'air le matériel a atteint la température prescrite et est exposé à l'action de la vapeur d'eau saturée sous pression.

 

Par mesure de sécurité, il y a lieu de prévoir une marge de sécurité de 5 min. pour 121°C et de 7 min. pour 134°C.

 

Les temps normaux de stérilisation sont dès lors de 20 min. pour 121°C et de 10 min. pour 134°C.

 

5)     Lorsque le processus de stérilisation est terminé, l'air filtré est introduit dans la chambre (élimination de la vapeur --> séchage --> retour à la pression atmosphérique).

 

A la fin du traitement par la vapeur, le matériel est humide; aussi doit-il être séché dans la chambre de stérilisation après l'opération. La vapeur et l'humidité présentes doivent être éliminées au moyen d'une pompe.

 

Lorsque le processus de séchage est terminé, de l'air stérilisé par filtration est admis dans la chambre de stérilisation. Le matériel stérilisé doit être sorti sec de la chambre de stérilisation car l'humidité nuit à la fonction de protection de l'emballage et favorise la recontamination microbienne du matériel.

 

Le chargement doit rester sur les chariots et/ou dans les paniers jusqu'à ce qu'il ait atteint la température ambiante (dans un local destiné au stockage des objets stériles - zone stérile).

 

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1.3.4      Déchargement des stérilisateurs :

 

 

Il se fait dans la zone dite "stérile". Elle est séparée de la seconde par le mur constitué par la batterie des autoclaves.

 

On distinguera dans cette zone 3 secteurs :

·        sortie des autoclaves

·        triage et préparation du matériel stérile en partance vers les unités

·        le stockage

 

Lors du déchargement, les contrôles suivants sont entre autre effectués : vérifier la bande indicatrice, compléter le registre, contrôler une éventuelle altération et l'humidité de l'emballage.

 

1.3.5      Incidents possibles :

 

L'incident le plus fréquent lors de la stérilisation à la vapeur sous pression est la présence de poches d'air dans le matériel, due à une élimination insuffisante de l'air ou à des joints défectueux.

 

La vapeur humide provoque un séchage insuffisant des paquets, tandis que la vapeur surchauffée a pour conséquence la non stérilité des produits. Seule la vapeur sèche et saturée (vapeur sans gouttes d'eau) est admise.

 

Le conditionnement doit être perméable à l'air et à la vapeur. La fonction de protection du conditionnement et le séchage du matériel peuvent être compromis par la condensation.

 

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