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La Sécurité
Alimentaire chez GH.Mumm et Perrier-Jouët De l'HACCP à L'ISO 22000 |
Etien Florine |
La Sécurité Alimentaire chez
GH.Mumm et Perrier-Jouët : De l'HACCP à L'ISO 22000 ,
Florine ETIEN, Stage MASTER Management de la
Qualité (MQ), UTC - 2008-2009 URL : https://www.utc.fr/master-qualite ; Université de Technologie de Compiègne |
Le Champagne est un produit d’excellence dans lequel s’expriment richesses et subtilités du vignoble, traditions et savoir-faire des hommes. Dans un souci de maîtrise des risques liés à la sécurité alimentaire, les Maisons de Champagne GH.Mumm et Perrier-Jouët ont depuis plusieurs années mis en place une analyse des risques selon la méthodologie HACCP. La mise en application de deux nouvelles cuveries dans chacune des Maisons de Champagne nécessite une revue de la bonne maîtrise des risques. Cette étude constitue la première partie de ce rapport. Dans cet esprit, GH.Mumm a la volonté d’améliorer le système de maîtrise de la sécurité alimentaire par l’adaptation de leur démarche HACCP à la norme ISO 22000. Ce document retrace, dans une seconde partie, la préparation de la mise en place de la norme par la revue de tous les documents qui se réfèrent à l’analyse des risques selon les chapitres de la norme. Mots clés : Qualité, HACCP, ISO
22000, Analyse des risques |
Champagne is a
product of excellence from which wealth
and subtlety of vineyard, tradition and know-how of men are expressed.
With the
aim of master and control food security’s risks, Champagne Societies GH.Mumm and Perrier-Jouët have
established for several years, a risks’ analyze according to the HACCP
methodology. The both new tubs set up in each Champagne company require
reviewing the good control of each risk. This study makes up the first
part of
the report. In this spirit,
GH.Mumm wants to improve the safety food
management in line with the ISO 22000 norm. This document presents, in
the
second part, the preparation of the setting up of the norm trough the
review of
each document of the risks analysis according to the chapters of the
norm. Key words : Quality, HACCP, ISO 22000, risks
analysis |
Rapport Non-Public |