Avertissement
Si vous arrivez directement sur cette page, sachez que ce travail est un rapport d'étudiants et doit être pris comme tel. Il peut donc comporter des imperfections ou des imprécisions que le lecteur doit admettre et donc supporter. Il a été réalisé pendant la période de formation et constitue avant-tout un travail de compilation bibliographique, d'initiation et d'analyse sur des thématiques associées aux concepts, méthodes, outils et expériences sur les démarches qualité dans les organisations. Nous ne faisons aucun usage commercial et la duplication est libre. Si vous avez des raisons de contester ce droit d'usage, merci de nous en faire part . L'objectif de la présentation sur le Web est de permettre l'accès à l'information et d'augmenter ainsi les échanges professionnels. En cas d'usage du document, n'oubliez pas de le citer comme source bibliographique. Bonne lecture... 
La Sécurité Alimentaire chez GH.Mumm et Perrier-Jouët
De l'HACCP à L'ISO 22000

Etien Florine
La Sécurité Alimentaire chez GH.Mumm et Perrier-Jouët : De l'HACCP à L'ISO 22000 , Florine ETIEN, Stage MASTER Management de la Qualité (MQ), UTC - 2008-2009
URL : https://www.utc.fr/master-qualite ; Université de Technologie de Compiègne
RESUME

Le Champagne est un produit d’excellence dans lequel s’expriment richesses et subtilités du vignoble, traditions et savoir-faire des hommes. Dans un souci de maîtrise des risques liés à la sécurité alimentaire, les Maisons de Champagne GH.Mumm et Perrier-Jouët ont depuis plusieurs années mis en place une analyse des risques selon la méthodologie HACCP. La mise en application de deux nouvelles cuveries dans chacune des Maisons de Champagne nécessite une revue de la bonne maîtrise des risques. Cette étude constitue la première partie de ce rapport.

 L’analyse des risques s’inscrit dans la politique du Groupe Pernod-Ricard, intégré par Mumm et Perrier-Jouët en 2005, et elle s’intègre dans un système de management Qualité- Sécurité-Environnement afin d’assurer la pérennité des activités des Maisons de Champagne, et d’en améliorer en permanence la performance.

Dans cet esprit, GH.Mumm a la volonté d’améliorer le système de maîtrise de la sécurité alimentaire par l’adaptation de leur démarche HACCP à la norme ISO 22000. Ce document retrace, dans une seconde partie, la préparation de la mise en place de la norme par la revue de tous les documents qui se réfèrent à l’analyse des risques selon les chapitres de la norme.

Mots clés : Qualité, HACCP, ISO 22000,  Analyse des risques

ABSTRACT

Champagne is a product of excellence from which wealth and subtlety of vineyard, tradition and know-how of men are expressed. With the aim of master and control food security’s risks, Champagne Societies GH.Mumm and Perrier-Jouët have established for several years, a risks’ analyze according to the HACCP methodology. The both new tubs set up in each Champagne company require reviewing the good control of each risk. This study makes up the first part of the report.

 Risks analysis fit with the Pernod Ricard’s politic, integrated by Mumm and Perrier-Jouët in 2005, and it blends in system of Quality-Security-Environment management in order to insure the durableness of Champagne Houses activities, and to improve these performances.

In this spirit, GH.Mumm wants to improve the safety food management in line with the ISO 22000 norm. This document presents, in the second part, the preparation of the setting up of the norm trough the review of each document of the risks analysis according to the chapters of the norm.

Key words : Quality, HACCP, ISO 22000,  risks analysis

Rapport Non-Public