4- Superviser et manager
le personnel Qualité
Au départ de
mon responsable, j’ai accepté la fonction de
responsable Qualité que l’on m’a proposée.
N’ayant pas de connaissance du management de personnel,
j’appréhendai mes nouvelles fonctions. J’ai
demandé à ma direction une formation
« Impliquer et diriger son
équipe » que j’ai suivi en alternance. Cela
m’a permis de connaitre les différents aspects d’un
manageur et responsable de service.
En étant
responsable Qualité, je manage du personnel
de différents niveaux scolaires, de compétences
variées et d’expériences diverses. D’où
la difficulté pour organiser le service, mais aussi
l’intérêt de définir les fonctions,
rôles et taches de chacun afin d’assurer le bon
fonctionnement du service.
4.1- Définir les
taches et fonctions
Pour chaque personne
du service, je
rédige une définition de fonction,
permettant de définir la finalité du poste (la
mission principale) mais aussi les missions
complémentaires. J’identifie les
tâches permanentes (quotidiennes, hebdomadaires et
mensuelles), la performance dont il est responsable, le lien
hiérarchique, la polyvalence sur le poste ainsi que les
responsabilités managériales dont il a la
charge. Et pour finir, je mentionne les qualifications minimum
nécessaires à la tenue de la fonction.
Je
fais
la lecture et l’ajustement des définitions de fonction
avec chaque employé et je la valide avec chacun d’eux
par apposition de signatures. Donc l’employé accepte et
s’engage dans les missions qui lui sont confiées.
Je
considère
ces définitions de fonction indispensables au bon
fonctionnement du service car celles-ci cadrent l’ensemble du
personnel dans sa fonction ainsi que sa position dans le
service et dans l’entreprise.
4.2- Mener des
entretiens d’embauche et recruter
Lors de mon analyse
de la fonction Qualité dans l’entreprise pour les
préparations budgétaires, j’identifie la
nécessité de faire évoluer
l’équipe Qualité en corrélation
avec la stratégie de l’entreprise. Soit par des
embauches externes, soit par des mutations internes dans
l’entreprise ou dans le groupe, l’objectif étant
d’optimiser la capacité du service en fonction des
besoins.
Dans
le
cas d’embauche externe, j’exprime mes besoins en
compétences pour le service à mon
responsable et au responsable des ressources humaines. Si
ceux-ci sont acceptés, je réalise avec le
service du personnel une démarche d’identification de
compétences en interne. Si celle-ci s’avère
infructueuse, alors nous entrons dans la démarche
d’embauche externe. Je
rédige l’annonce avec le chef du personnel qui va
permettre d’identifier en externe des candidats potentiels via
des agences de recrutement style APEC. Nous réalisons
aussi des recherches de personnel par petite annonce dans les
revues spécialisées. Je réceptionne
les différentes candidatures, je réalise un
premier tri suivant les curriculum vitae et lettres de
motivations.
Quand
j’ai
sélectionné
trois ou quatre candidats potentiellement
intéressants (en fonction des candidatures), je les convoque à
un premier entretien d’embauche. Je considère
celui-ci comme une rencontre mutuelle permettant de
connaître les candidats. Durant cet entretien, je présente
l’entreprise, le service et le poste à pourvoir.
Ensuite, je demande au candidat de se présenter
(formation initiale, formation continue et parcours
professionnel, ...) et de présenter ces 1ère
motivations pour le poste. A partir de là, j’engage une
discussion interactive me permettant de juger si la personne
connaît le domaine du poste et de ses compétences
déjà développées.
Suite
à
ces premiers entretiens, je fais avec le responsable du
personnel le choix de deux ou trois candidats qui
correspondent au mieux à la fonction. Donc je convoque
les finalistes pour connaître les vraies motivations et
savoir quel serait leur vision sur l’intégration dans
l’équipe du service ainsi que leurs perspectives
d’avenir dans la société à moyen terme.
Ces
différents
entretiens me permettent d’identifier la personne que l’on
recherche et de connaître une partie de sa
personnalité. Dans tous les cas, je pense qu’il
n’existe pas de méthode miracle, par contre il existe
des techniques mais chaque recruteur ressent la meilleure
façon dont il va conduire l’entretien. Pour ma part, je
fais une check-list des sujets à aborder et les
objectifs du poste. En fonction des réponses ou des
argumentations du candidat, je passe d’un sujet à un
autre, et explore ainsi ses compétences
décrites.
4.3- Réaliser
des évaluations annuelles et faire évoluer
le personnel
Je réalise
annuellement avec l’ensemble des collaborateurs du
service, des entretiens d’évaluation individuels.
Ceux-ci me permettent d’échanger et de formaliser de
manière ouverte sur différents sujets qui
sont :
-Nous
faisons
le bilan de l’année écoulée (passage en
revue des objectifs de l’année n-1) et nous
définissons les objectifs de l’année à
venir. J’explique la nécessité de
l’adéquation des objectifs personnels avec ceux de
l’entreprise,
-Nous
exprimons
les difficultés rencontrées au cours de la
période écoulée, c’est l’occasion
d’échanger sur la non satisfaction mutuelle. Bien
sûr, j’apporte les éléments et faits
significatifs,
-Nous
faisons
part l’un et l’autre de suggestions d’améliorations de
performance du service et de la personne
évaluée,
-J’évalue les compétences du
collaborateur,
-Nous
évaluons
les résultats des formations de l’année
passée et nous identifions les besoins en formation
pour accomplir les objectifs de l’année n+1. Cela
inclus aussi des demandes de formations individuelles,
-Nous
abordons
les souhaits d’évolution professionnelle en interne
dans l’entreprise et en externe.
Pour
réaliser ces entretiens, je suis disponible et je
prends le temps nécessaire pour écouter. Il est
important de laisser parler la personne sans l’interrompre et
de répondre ensuite.
A partir de ceux-ci, je peux faire
évoluer les membres de l’équipe vers des
souhaits exprimés ou recentrer l’organisation du
service vers de nouveaux objectifs.
Le management de
personnel m’a apporté de grandes satisfactions,
en termes de communication, de relationnel, de
capacité à entrainer l’adhésion de
l’équipe sur des objectifs communs et
d’être reconnu. Le manager Qualité doit trouver des stratégies, des objectifs associés en déclinaisons des objectifs de la société et savoir faire adhérer l’ensemble de son équipe à ceux-ci dans le but d’obtenir les résultats escomptés. |