École thématique européenne : État de l'art sur le mottage des poudres

Centre Pierre Guillaumat - 2 et 3 juillet 2020

L’objectif de cette école thématique est de faire se rencontrer les différents acteurs universitaires et industriels du domaine de la science et technologie des poudres pour dresser un état des connaissances sur les dernières avancées significatives et les multiples questions liées au sujet complexe du mottage des poudres.

Lors de ces journées, une quinzaine de key Lecture (30-40 minutes) sont prévues couvrant les différents aspects relatifs au phénomène de mottage des poudres, depuis les mécanismes de base jusqu'aux propriétés d'usage : 

  • Principes et notions de base (thermodynamique, physico-chimie, empilement, consolidation, forces interparticulaires, ...)
  • Différents types et mécanismes de mottage (mécanique, thermique, humide, transition de phase, ...) 
  • Méthodes de caractérisation (échelles micro, méso et macro)
  • Modélisation et simulation des phénomènes 
  • Aspects industriels et mesures préventives (étude de cas, agents anti-mottage, etc.)

Des communications par affiche sont également attendues sur des thématiques plus larges portant sur la caractérisation, la mise en œuvre, la mise en forme et la modélisation des milieux solides divisés.

Enfin, un stand d'exposition où des industriels et équipementiers viendront exposer leurs technologies récentes est également prévu.

Listes des conférenciers invités :

  • Prof. Michael ADAMS - University of Birmingham, UK
    Atomistic and coarse-gained modelling of the effects of moisture on pharmaceutical polymeric excipients
  • Dr Zahra AFRASSIABIAN - Université de Technologie de Compiègne, France
    Multi-scale study of caking of polymorphic powders due to phase transition
  • Prof. Michael BRADLEY - University of Greenwich, UK
  • Prof. Jean-Claude CHARPENTIER - Université de Lorraine, France
    Product engineering and end-use properties: what about powders?
  • Dr. Laurent FORNY - Centre de recherche de Nestlé - Lausanne, Suisse
    Mechanisms of caking in food applications - Recent and future challenges
  • Tim FREEMAN - Managing Director at Freeman Technology, UK
    Quantifying the influence of Caking and Crusting in Powders through the Measurement of Powder Flow Properties
  • Prof. Claire GAIANI - Université de Lorraine, France
    Particle surface of a key parameter able to govern powder functionality?
  • Dr Nathalie GARAPIN - SOLVAY, France
    Industrial case studies in Solvay-Rhodia processes
  • Dr Pablo GARCIA-TRINANES - University of Greenwich, UK
    Natural and bio-sourced anti-caking and flowability agents
  • Prof. Mojtaba GHADIRI - University of Leeds, UK
    Dr Umair ZAFAR - Novartis AG, Basel, Switzerland
    Assesment and Analysis of Moisture-Induced Caking by Ball Indentation Method
  • Dr Alessandro GIANFRANCESCO - Nestlé Product Technology Centre Dairy, Switzerland
    How to improve caking stability of sensitive food powders
  • Prof. Stefan LUDING - University of Twente, Netherland
    Powder cohesion across the scales - experiments and models
  • Dr. Philippe Marchal/Prof. Véronique Falk - Université de Lorraine, France
    Rheological determination of cohesive powders stickiness
  • Prof. Gabrie MEESTERS - Delft University of Technology, Netherlands
    Industrial issues and preventing solutions
  • Prof. Khashayar SALEH - Université de Technologie de Compiègne, France
    An overview on powders caking
  • Prof. Agba SALMAN - University of Sheffield, UK
    Cohesion forces between primary particles
  • Prof. Frantisek STEPANEK - University of Chemistry and Technology of Prague, Czech Rep.
    Meso-scale modelling of desintegration and de-lumping of multicomponent powders

Lien d'inscription

https://candidature.utc.fr/colloque/spoc/

Frais d'inscription

  • Jusqu'au 31 mai 2020

300€ pour les étudiants

500€ pour les non étudiants

50€ de participation au dîner de gala

  • Après le 1er juin

+50€

Contact

Organisation
Khashayar Saleh
Tél : 03 44 23 52 74 | Contacter par mail