31e Cérémonie du Prix Roberval
Samedi 17 novembre 2018 s'est déroulé le 31è Prix Roberval au théâtre impérial de Compiègne, dont les lauréats, coups de cœur et les mentions spéciales du Jury ont été attribués à :
- L'œuvre d'Etienne Guyon, José Bicot, Etienne Reyssat et Benoît Roman, "Du merveilleux caché dans le quotidien", chez Flammarion est lauréate de la catégorie "Grand Public"
- Guillaume Pitron a reçu un Coup de cœur des médias pour "La guerre des métaux rares. La face cachée de la transition énergétique et numérique", Paris (France) : Les liens qui libèrent.
- Le reportage de Martin Gorst, "Le nouveau sarcophage de Tchernobyl", Londres (Angleterre) : Nova, Windfall Films, avec la participation de France Télévisions, BBC, WGBH Boston, PBS, NHK, N24 est lauréat de la catégorie "Télévision ".
- Pascal Guerin pour son reportage intitulé "Le mystérieux volcan du moyen-âge", Meudon (France) : KWANZA productions + CNRS Images + ARTE a reçu une mention spéciale du Jury.
- Cette année le Liban était à l'honneur et le coup de cœur de l'Université Libanaise a été décerné à Yves Lévesque et Binh An Vu Van pour leur reportage intitulé "Forçage génétique", radio Canada.
- Nathalie Lafargue et Jean-Noël Lafargue pour leur livre intitulé "Copain des geeks", Toulouse (France) : Éditions Milan sont lauréats de la catégorie "Jeunesse".
- Le coup de cœur de l'Académie des technologies revient à Frédéric Courant, Julie Desriac et Melvin Martineau pour "Intelligence artificielle – L'algorithme dans la peau", Paris (France) : L'esprit sorcier.
- Les lauréats de la catégorie "Journalisme scientifique" sont Patrick Marcellin et Pierre Kaldy pour l'article "L'hépatite C bientôt vaincue ?" paru dans Pour la Science.
- Le jury du prix Roberval a remis une seconde mention spéciale à Ouabouè Bakouan pour son émission intitulé "Le biodigesteur ou la science au service de l'homme", Bobo-Dioulasso (Burkina Faso) : Somda Gervais MDA.
- Le coup de cœur des étudiants de l'UTC a été décerné à Lucile Morin pour son article "Tout ce qu'on peut faire avec la soie d'araignée" paru dans le magazine Ça m'intéresse.