Filière Innovation aliments et agro-ressources (IAA)
La filière Innovation aliments agro-ressources (IAA) a pour objectif de former des ingénieurs polyvalents, ayant les compétences pour développer les produits de demain, prendre en compte les nouveaux enjeux nutritionnels, organiser et améliorer les outils de production dans les industries alimentaires et les agro-ressources.
Enseignements
Cette filière forme des ingénieurs ayant à la fois la connaissance et la compréhension des produits biologiques, industriels et des démarches qualité.
Pour cela, la filière propose un enseignement spécifique dans les domaines de l'analyse des produits biologiques et alimentaires, de la qualité, des risques biologiques et de la sécurité alimentaire dans les agro-industries, du génie métabolique et des bioréacteurs, de la formulation, de l'innovation, de la nutrition, des opérations agro-industrielles, des agro-ressources et du marketing de l'innovation.
Dans le cadre de la filière IAA, les élèves ingénieurs aborderont le programme de cours suivant :
- Formulation, innovation, nutrition ;
- Risques biologiques et sécurité alimentaire ;
- Technologie sport santé nutrition – projets ;
- Adaptation biologique à l'exercice physique – nutrition ;
- Analyse des produits biologiques et alimentaires ;
- Génie métabolique, cultures cellulaires et bioréacteurs ;
- Systèmes colloïdaux – applications agroalimentaires ;
- Opérations agro-industrielles ;
- Agro-ressources ;
- Management et marketing de l'innovation.
Équipements
Les étudiants de la filière IAA ont accès à la plateforme "sciences des aliments" au centre d’innovation, espace dédié aux développements de projets, à la formulation et l’analyse physico-chimique des produits alimentaires, à une salle d’analyse sensorielle ainsi qu’à des salles de travaux pratiques dédiées aux analyses des produits biologiques et alimentaires et à la microbiologie.
Stages et relations industrielles
Le choix de la filière est précédé de 6 mois de stage en entreprise au cours duquel l'étudiant est assistant ingénieur. La formation de l'ingénieur dans son domaine de spécialisation se termine par un projet de fin d'études de 6 mois en entreprise. Ces formations se font dans le cadre de partenariats avec des entreprises telles que Nestlé, Mondelez International ou encore Carrefour.
International
Nos partenariats avec des universités étrangères offrent l’opportunité à des étudiants de la filière IAA de réaliser un semestre d’étude en Europe et dans le monde. L’expérience de l’international peut également se faire dans le cadre de stages dans des entreprises implantées à l’étranger.
Débouchés
67 % des offres d’embauche proviennent des projets de fin d’études. Les diplômés peuvent
s’intégrer au sein de grands groupes comme Danone, Nestlé, Unilever, … ou des PME dans
les domaines suivants :
- la recherche et le développement de produits et d’aliments/additifs fonctionnels
- alimentaires ou issus des agroressources,
- le développement de produits alimentaires et d’aliments/additifs fonctionnels,
- la qualité et la sécurité des produits alimentaires,
- la gestion des productions, des procédés dans les industries alimentaires et des
- agro-ressources,
- la transformation de produits agricoles, y compris la valorisation non alimentaire,
- les biotechnologies industrielles.
Exemples de métiers : chef de projet junior R&D, directeur / responsable de production, responsable qualité, ingénieur hygiène et sécurité, ingénieur d'affaires / responsable des achats, responsable de laboratoire, chargé d'étude valorisation des agro-ressources…
Formations complémentaires
L'UTC propose également :
- un master mention Chimie, parcours Génie des produits formulés (GPF)
- un master mention Chimie, parcours Biotechnologies des ressources naturelles (Biotech)
- un doctorat en biotechnologies
Ces formations, et d'autres plus courtes, diplômantes ou non dans les mêmes domaines, sont accessibles dans le cadre de la formation continue / VAE.