Rechercher

Search
Generic filters
Exact matches only
  • Filière Innovation aliments et agro-ressources (IAA)

    La filière Inno­va­tion ali­ments agro-res­sources (IAA) a pour objec­tif de for­mer des ingé­nieurs poly­va­lents, ayant les com­pé­tences pour déve­lop­per les pro­duits de demain, prendre en compte les nou­veaux enjeux nutri­tion­nels, orga­ni­ser et amé­lio­rer les outils de pro­duc­tion dans les indus­tries ali­men­taires et les agro-ressources.

    Enseignements

    Cette filière forme des ingé­nieurs ayant à la fois la connais­sance et la com­pré­hen­sion des pro­duits bio­lo­giques, indus­triels et des démarches qualité.

    Pour cela, la filière pro­pose un ensei­gne­ment spé­ci­fique dans les domaines de l'analyse des pro­duits bio­lo­giques et ali­men­taires, de la qua­li­té, des risques bio­lo­giques et de la sécu­ri­té ali­men­taire dans les agro-indus­tries, du génie méta­bo­lique et des bio­réac­teurs, de la for­mu­la­tion, de l'inno­va­tion, de la nutri­tion, des opé­ra­tions agro-indus­trielles, des agro-res­sources et du mar­ke­ting de l'innovation.

    Dans le cadre de la filière IAA, les élèves ingé­nieurs abor­de­ront le pro­gramme de cours suivant :

    • For­mu­la­tion, inno­va­tion, nutrition ;
    • Risques bio­lo­giques et sécu­ri­té alimentaire ;
    • Tech­no­lo­gie sport san­té nutri­tion – projets ; 
    • Adap­ta­tion bio­lo­gique à l'exercice phy­sique – nutrition ;
    • Ana­lyse des pro­duits bio­lo­giques et alimentaires ;
    • Génie méta­bo­lique, cultures cel­lu­laires et bioréacteurs ;
    • Sys­tèmes col­loï­daux – appli­ca­tions agroalimentaires ;
    • Opé­ra­tions agro-industrielles ;
    • Agro-res­sources ;
    • Mana­ge­ment et mar­ke­ting de l'innovation.

    Équipements

    Les étu­diants de la filière IAA ont accès à la pla­te­forme "sciences des ali­ments" au centre d’innovation, espace dédié aux déve­lop­pe­ments de pro­jets, à la for­mu­la­tion et l’analyse phy­si­co-chi­mique des pro­duits ali­men­taires, à une salle d’analyse sen­so­rielle ain­si qu’à des salles de tra­vaux pra­tiques dédiées aux ana­lyses des pro­duits bio­lo­giques et ali­men­taires et à la microbiologie.

    Stages et relations industrielles

    Le choix de la filière est pré­cé­dé de 6 mois de stage en entre­prise au cours duquel l'étudiant est assis­tant ingé­nieur. La for­ma­tion de l'ingénieur dans son domaine de spé­cia­li­sa­tion se ter­mine par un pro­jet de fin d'études de 6 mois en entre­prise. Ces for­ma­tions se font dans le cadre de par­te­na­riats avec des entre­prises telles que Nest­lé, Mon­de­lez Inter­na­tio­nal ou encore Car­re­four.

    International

    Nos par­te­na­riats avec des uni­ver­si­tés étran­gères offrent l’opportunité à des étu­diants de la filière IAA de réa­li­ser un semestre d’étude en Europe et dans le monde. L’expérience de l’international peut éga­le­ment se faire dans le cadre de stages dans des entre­prises implan­tées à l’étranger.

    Débouchés

    67 % des offres d’embauche pro­viennent des pro­jets de fin d’études. Les diplô­més peuvent
    s’intégrer au sein de grands groupes comme Danone, Nest­lé, Uni­le­ver, … ou des PME dans
    les domaines suivants :

    • la recherche et le déve­lop­pe­ment de pro­duits et d’aliments/additifs fonctionnels
    • ali­men­taires ou issus des agroressources,
    • le déve­lop­pe­ment de pro­duits ali­men­taires et d’aliments/additifs fonctionnels,
    • la qua­li­té et la sécu­ri­té des pro­duits alimentaires,
    • la ges­tion des pro­duc­tions, des pro­cé­dés dans les indus­tries ali­men­taires et des
    • agro-res­sources,
    • la trans­for­ma­tion de pro­duits agri­coles, y com­pris la valo­ri­sa­tion non alimentaire,
    • les bio­tech­no­lo­gies industrielles.

    Exemples de métiers : chef de pro­jet junior R&D, direc­teur / res­pon­sable de pro­duc­tion, res­pon­sable qua­li­té, ingé­nieur hygiène et sécu­ri­té, ingé­nieur d'affaires / res­pon­sable des achats, res­pon­sable de labo­ra­toire, char­gé d'étude valo­ri­sa­tion des agro-ressources…

    Formations complémentaires

    L'UTC pro­pose également :

    Ces for­ma­tions, et d'autres plus courtes, diplô­mantes ou non dans les mêmes domaines, sont acces­sibles dans le cadre de la for­ma­tion conti­nue / VAE.

    Contact et documentation 

    Contact

    Res­pon­sable péda­go­gique
    Murielle Dufresne
     +33 (0)3 44 23 73 19

    Contact

    Coor­di­na­trice des stages
    Mar­tine Yvi­nec
     +33 (0)3 44 23 43 28

    Contact

    Res­pon­sable de la filière
    Claire Ros­si
     +33 (0)3 44 23 45 85

    À lire dans interactions

    searchuserenvelopefile-pdf-onewspaper-oenvelopeusersphone-handsetlaptop-phone
    linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram